Бизнес план разведения свиней

Во многих современных породах на сегодняшний день заложен генетический потециал, превышающий показатель 30 поросят на свиноматку в год. Различные проектные решения ферм и технологическое оборудование готово удовлетворить запросы заказчика и достичь обозначенных показателей. Системы управления фермами, ноу-хау, консультанты, персонал — также существуют на рынке. Последние разработки в рационе питания, корма и премиксовые добавки готовы обеспечить вашим животным наибольшие привесы в кратчайшие сроки. Осталось только убедиться, что новорожденные поросята справятся с задачей успешно отправиться на скотобойню.

Ферма построена, животные и производственное оборудование закуплены, персонал нанят, компьютерная система управления фермой приобретена и настроена. Осталось только открыть дверь, нажать кнопку пуск и результатом будет..

Вот тут то и начинается самое интересное. Результаты значительно отличаются, и для того, чтобы добиться 30 поросят, доставленных от свиноматки в год на скотобойню, требуется применение определенных навыков и выбор правильных решений. На деле оказывается, что лишь малая часть фермеров реально нацелены на результат, и еще меньше среди них успешных компаний-производителей.

Для того, чтобы все-таки добиться этих высоких показателей, необходимо обдумать и принять решение по следующим базовым и одновременно важнейшим вопросам.

1. Проект фермы.

Проектные решения и дизайн фермы должны отвечать выбранному производственному уровню в отношении типов систем, расположения станков, генетики. Должно хватать свиномест и времени в соответствии с выбором производственной системы для того, чтобы доростить 30 поросят от каждой свиноматки до 110 или 115 килограмм. Станки должны иметь достаточные размеры и компановку, так как средняя свиноматка на сегодняшний день больше и длиннее, чем, например, несколько лет назад. Для того, чтобы увеличить производительность, животное должно себя просто хорошо чувствовать. Системы кормления, вентиляции, отопления и охлаждения должны быть спроектированы и настроены таким образом, чтобы обеспечить наиболее высокие показатели роста. Оптимально будет пригласить будущего управляющего фермой поучаствовать в разработке проекта комплекса.

2. Генетика.

Генетика должна отвечать определенному качеству и породе. Наш выбор генетики обращен к Дании, так как на сегодняшний день именно здесь можно найти объективно лучшие результаты. В среднем в Дании сегодня на скотобойню отправляется 25 поросят в год от одной свиноматки. Средний опорос — 13 поросят на опорос. С момента рождения на количество поросят, переведенных на доращивание, может повлиять только менеджмент. В Дании показатели варьируются от 23 поросят/свиноматку (худшие 25% хозяйств) до 30 поросят/свиноматку (25% наиболее успешных ферм). Отдельные фермеры добиваются показателя в 32 поросенка/свиноматку/год.

3. Корма, премиксы и инвентарь.

Выбор кормов, премиксов и инвентаря является очень важным параметром, имеющим огромное влияние. Далеко не всегда решающую роль имеет стоимость, так как основным критерием должно быть качество, которое может оказаться иногда дешевле средней стоимости, или просто единственно верным и подходящим вариантом. Необходимо помнить, что для того, чтобы у кормящей свиноматки было достаточно молока, она должна потреблять достаточное количество корма, содержащего все необходимые ингридиенты. При таких количествах потребляемого корма, он должен быть наилучшего качества и наивысочайшей свежести, иначе он просто останется нетронутым. Здесь большую роль играет и оптимизированное использование премиксов. Инвентарь, лабораторное оборудование и ветеринарное оборудование должно, конечно же, отвечать лучшим стандартам.

4. Менеджмент и управление бюджетом.

Управляющий фермой вместе с наиболее профессиональным персоналом является наиболее значимым фактором для достижения этих показателей. У него должны присутствовать глубокое понимание и опыт управления живым, чувствительным и достаточно ранимым организмом, под названием свиноводческая ферма. В отношении персонала очень важны понимание, уважение к животным и высококлассные навыки обращения. Управляющий фермой должен иметь полную ответственность и контроль бюджета, чтобы иметь возможность закупать правильные корма, премиксы, ветеринарию и прочее.

5. Персонал и образование.

Ответственность за подбор персонала фермы и необходимое им образование лежит полностью на плечах управляющего фермой, и только он сможет принять верное решение, имея целью достижение наиболее высоких результатов.

6. Отчетность и Контроль Эффективности

У управляющего производством должны быть необходимые инструменты и программное обеспечение для выведения разнообразных отчетов с фактическими результатами производства, которые затем предоставляются либо владельцам фермы, либо финансовому отделу и бухгалтерии.

7. Временные Графики

Задачей топ-менеджмента является разработка и контроль необходимых временных графиков строительства, запуска фермы и внедрения производства для того, чтобы обеспечить скорейшую прибыль и возворат затрат.

8. Закупочные планы и договора

Необходимо также разработать планы закупок и снабжения фермы. Например, поступление рем.свинок на замещение до выведение фермы на самоснабжение, в соответствии с необходимым возрастом, весом и статусом здоровья. Это касается всего спектра потребления — корма, премиксы, лобораторное оборудование, инвентарь, медикаменты, планы ваксцинации и прочее.

9. Тех. надзор за строительством фермы.

Жизненно важно иметь правильную и надежную команду, отвечающую за технический надзор за строительством фермы. Это позволит вам быть уверенным в том, что закупленное оборудование отвечает разработанному проекту; что полы в опоросе не очень жесткие, а в доращивание — идеально ровные, что поможет избежать дополнительных заболеваний; что размеры и расположение станков отвечает размерам животного разных возрастных груп, и пр.

10. Поиск персонала

Подбор правильного и профессионального персонала для фермы зависит во многом от требований производительности. В любом случае на управляющем лежит ответственнность за своевременную разработку плана найма.

11. Тренинги

Очень важно осуществлять внутренние и внешние программы тренингов как до завоза животных на ферму, так и во время производства. Можно отправить зарекомендовавших себя работников в Данию на срок от 6 до 18 месяцев для работы на ферме и одновременного обучения свиноводству и менеджменту.

Также ваше производство сможет достичь наилучших результатов, если управляющий менеджер понимает не только свиноводство, но и структуру фермы, необходимость контроля разработки должностных инструкций, отчетов и штатного расписания. Этому невозможно научиться на расстоянии. Важными факторами, конечно же, являются корма и генетика, тогда как цвет оборудования может быть любым при условии, что оно отвечает указанным в тех.задании и спецификациях тредованиям.

  • бизнес план свиноводческой фермы
  • бизнес план по разведению перепелов